自宅で調理するのは初めてだった島豆腐。いつものテキトー目分量ではなく、レシピを見て王道のゴーヤーチャンプルーを作ろうと考えて出合ったレシピ。
ここから未だにオイスターソースにはまっています。他の料理に使用しづらい調味料は避けたいので、そこも有難い。オイスターソース自体、ブランドさんによって大分味が違うので色々試して探してみると楽しいかもしれない。
これがとても美味しいので、これもご縁とぜひ作ってみてほしいレシピ。
オイスターソースの場合、好みの切り方で切ったピーマンを焼き色がつくまで焼き付けてオイスターソースを好みの量加えてさっと炒め合わせたようなシンプルな料理で味見をするとわかりやすいと思う。毎回同じ料理で味を試すとわかりやすい。調味料の味見用レシピがあると便利。火を通した時の印象って少し変わると感じるので。
しばし記事のお引越しにお付き合いください。
2024.8.22 投稿分
島豆腐を買ってみた。
早速、二人とも大好きなゴーヤーチャンプルーを作ることにしました。
いつもは、よく水を切った普通のお豆腐で、もちろん我流で作りますが、
せっかく島豆腐を買えたわけなので美味しそうなレシピを探す。
一度は島豆腐で作ってみたかったので、わくわくが止まらない。
味噌が入ったり鶏が入ったり、調味料も素材も本当に色々。
きっと家庭で味が違うんだろうな~など思いを巡らせて
最近はまっているオイスターソースを使っているレシピに決めた。
在庫の関係で多少代替えにはしたけれど、基本からはずれていないはず。
醤油を醤油麹に、豚肉に片栗粉するところを、あらびき厚切りハムに変えて片栗粉を省いた。
調味料の分量だけ見たところ、
少ししょっぱくなりそうだなと思っていたのだけれど、
しっかりした島豆腐が口に入ることで信じられない程にバランスが良い。
今後しばらくゴーヤーチャンプルーはこの味付けにはまりそうです。
沖縄島豆腐なら 本格派ゴーヤチャンプル by ねむねむごりちゃ
完全に好みの味。決め手はオイスターソースかな。
私達はゴーヤの苦みが好きなので、湯がいたりはせず、
塩をして置き、軽く流してキッチンペーパーで水気を取るくらいの処理で。
苦みを少し甘く感じるのはたぶん、
オイスターソースとゴーヤの相性なのかもしれない。
それにしても島豆腐のずっしり重たい感じと強さに驚く。
こちらから崩しにいかないと角さえそのまま。
とにかく炒めにむいているんだなぁ。